診療科・部門

栄養科

診療内容・特色

私たちは、「美味しく食べて病気を治す」・「安心・安全な食事づくり」をテーマに他部門と連携をとりながら、栄養面・衛生管理などに配慮した「食の提供」に取り組んでいます。

当院の食事

  • 医師の指示に基づき、患者様一人一人の病態や症状に合わせたお食事を提供しています。献立は8週サイクルで、その中に行事食・郷土料理などを盛り込んでいます。また、定期的にJA新潟みらいとタイアップして、旬の地元野菜や果物を献立に組み込んで提供しています。
  • 栄養・摂食を生活面からサポートするために院内の多職種とチームを作り患者様の栄養状態に合わせた食事づくりに力をいれています。
  • 土用の丑

  • 長崎ちゃんぽん

  • 七夕

  • タレカツJA梨

  • JAぶどう

栄養指導

当食事療法が必要な方に医師の指示のもとに予約制で行なっています。無理なく継続・実践できるようなお手伝いをさせていただきます。

個人指導

患者様及びご家族の方を対象に、食事に関する相談・指導を行っております。糖尿病外来では隣接した栄養指導スペースで、継続的に指導を行っています。

集団指導

「糖尿病教室」(第1・第3 火曜日13:00~16:00)